보도자료 (2014.11.11)
스마트 식습관 관리를 위한 삼킴 횟수 측정 방법 개발
POSTECH 산업경영공학과 박사과정 이백희ㆍ이승훈 씨,
특허청 주최 ‘2014 대학창의발명대회’ WIPO 특별상 수상
삼키는 횟수를 간단하면서도 정확하게 측정할 수 있는 방법이 개발되었다.
POSTECH(포항공과대학교) 산업경영공학과 박사과정 이백희ㆍ이승훈 발명팀(POSTECH 유희천 교수 지도, 삼성서울병원 나덕렬 교수 공동지도)은 삼킴 습관을 분석하여 식습관을 개선하고 삼킴 장애 평가에 활용하기 위한 ‘삼킴 횟수 측정 방법’을 발명했다.
‘삼킴 횟수 측정 방법’은 초음파 도플러 센서 및 마이크를 목에 부착하여 삼킴 시 목 내부 삼킴 유관 기관(예: 인두)의 움직임과 음성 신호를 실시간으로 측정하고, 삼킴 활동만을 선별할 수 있는 기술을 적용하여 삼킴 횟수를 정확하게 측정할 수 있는 방법이다. 목 내부 기관의 움직임이 발생하는 활동들(예: 삼킴, 발성, 기침 등) 중에서 삼킴의 경우 인두(pharynx)의 상하 움직임은 발생하되 소리는 거의 발생하지 않기 때문에 소리대비 움직임 비율(movement-to-audio ratio)이 상대적으로 높은 활동을 삼킴으로 선별하는 기술이 적용되었다.
본 연구팀이 발명한 ‘삼킴 횟수 측정 방법’은 세계적으로 최초의 삼킴 횟수 측정과 관련된 기술이며, 삼킴 횟수를 정확하게 파악하여 삼킴 습관을 분석할 수 있기 때문에 식습관에 대한 기반자료를 구축하고 식습관 개선 사항들을 도출하는데 유용하게 활용될 수 있어 건강 증진에 기여할 수 있을 것으로 기대되고 있다. 또한, 일상생활 중의 삼킴 장애 환자들의 삼킴 평가에도 활용할 수 있어 삼킴 장애 평가 및 치료와 관련된 연구에도 도움을 줄 수 있는 것으로도 주목받았다.
본 발명팀은 11월 11일(화) 한국과학기술회관에서 열린 특허청, 한국과학기술단체총연합회, 한국창의재단 공동 주최, 한국발명진흥회 주관의 2014 대학창의발명대회에서 124개 대학 3,961건의 발명품 중 3위에 해당하는 세계지적재산권기구(WIPO) 사무총장상을 수상했다.